No es fácil el equilibrio entre ética y derecho, moral y política, gobernantes y jueces. Menos aún en tiempos de una crisis sanitaria como la actual. Resulta lamentable politizar o judicializar la protesta, pero no lo es menos la tendencia a responsabilizar a los demás sin asumir la propia culpa, como se comprueba en escaramuzas políticas protagonizadas por gente descaradamente cínica. Al final, pagan siempre los más débiles, en este caso, los ancianos, las personas con dependencias varias, quienes están al final de la vida.
Hace ya más tres meses empezaron a publicarse datos escalofriantes sobre la mortalidad en residencias en España, Italia, Francia, Reino Unido, Estados Unidos… Se trata de un problema muy complejo, especialmente aquí, por las grandes diferencias en los planteamientos de unas instalaciones y otras, también en función del precio (se pague a través de la administración pública o de bolsillos particulares).
Aunque no faltan leyes generales en España, casi todo depende de las comunidades autónomas: “asuntos sociales”, o su equivalente, no sanidad, aunque tengan un mínimo equipo médico (más bien de enfermería, y de alerta a médicos o a hospitales en caso de urgencia). Crece la inversión exterior en este campo, sobre todo francesa, pero quizá siguen siendo mayoría las residencias más o menos locales, incluso, de gestión casi familiar. Hablar enfáticamente de “medicalizar” resulta más bien propagandístico, cuando falta tanto para universalizar los cuidados paliativos, que debería ser objetivo prioritario.
Sociòlegs, economistes i filòsofs de tot el món comencen a plantejar-se l’escenari després de la pandèmia. Segurament és prematur treure conclusions després de setmanes de confinament, amb el dolor pels morts i la incertesa sobre l’immediat futur. És normal que els analistes no es posen d’acord sobre les conseqüències a llarg termini, perquè entren en joc la raó i la llibertat de l’home. N’hi ha que consideren que el Coronavirus pot convertir-se en una mena de vacuna per a la supervivència de l’espècie humana i els que estimen que res canviarà davant la facilitat amb què solem oblidar la saviesa adquirida en l’adversitat. Esperem a veure que passa mentre posem els mitjans analítics per obtenir conclusions.
Em sorprèn que Torra decideixi que no acatarà les resolucions judicials. Em pregunto: per què hem d’acatar els catalans el que ell digui? Si des de la Generalitat ens estan donant contínues lliçons de que es passen les lleis pel folre ¿Amb quin argument ens obliga als altres a que obeïm les seves normes? No han après que si hi ha gent a la presó és per desobeïr, no perquè siguin presos polítics sinó presos que es van saltar la llei
Tenim uns governants sectaris i poc exemplars, que es dediquen a un joc que no compartim la majoria dels catalans sinó una minoria que fa molt soroll però, com sempre sol passar, es mou molt.